KG Grün-Gold-Flamersheim

Die Karnevalsgesellschaft GRÜN-GOLD-Flamersheim wurde am 16. Juni 1972 gegründet. Der Verein hat sich die heimatliche Brauchtumspflege allgemein und insbesondere die des Brauchtums Karneval in Flamersheim auf die Fahne geschrieben.

Die KG ist Mitglied der Allgemeinen Ortsvereine Flamersheim (AOV), der Rheinischen Karnevals-Korporationen (RKK) und im Bund Deutscher Karneval (BDK). Der Eintrag in das Vereinsregister erfolgte 1986 (VR 718).

Der Verein besteht neben den Mitgliedern aus dem Geschäftsführenden Vorstand, dem Erweiterten Vorstand, dem Tanzcorps und Knubbel. Das Tanzcorps gliedert sich zur Zeit in die Mini-Funken, die Teeny-Funken, die Funny-Funken und die Showtanzgruppe. Dabei noch ein Synchron-Paar und ein Solo-Mariechen. Der Knubbel hat sich in den letzten Jahren aus den Resten des Elferrates und engagierten Vereinsmitgliedern formiert. Alle aktiven Mitglieder des Vereins sind „Ehrenamtliche“

Nach dem Verkauf der Alten Schule befindet sich unser Standquartier seit dem Frühjahr 2006 im Dorfgemeinschaftshaus (DGH) an der Mönchstraße. Hier wird sich versammelt, hier trainieren die Garden, hier finden vereinsinterne und öffentliche Feste wie Mai- und Oktoberfest statt. Das DGH kann jedermann für seine Veranstaltungen und Feste mieten.

Alle Karnevalsveranstaltungen mit Ausnahme der Sessionseröffnung finden seit 1981 im Festzelt auf dem Schulhof der Grundschule Flamersheim statt. Regelmäßig sind dies: die Mädchen-Sitzung, die Prunk-Sitzung, der Kinderkarneval, unser Tanzcorpstreffen, eine Kostüm-Schlagerparty und zuletzt der Rosenmontagszug mit anschließendem Kostümball.

Tollitäten werden seit 1992 in Abständen von 5 Jahren proklamiert, sofern sich Leute finden, die „dafür jeck jenuch sin“.

Wichtiger Bestandteil des Flamersheimer Brauchtums ist die Kirmes jeweils Anfang August des Jahres, die auf dem Marktplatz stattfindet. Im Rahmen der AOV unterstützt die KG auch die Veranstaltungen anderer Ortsvereine.

Dies konnte und kann auch in Zukunft nur so weitergehen, wenn sich genügend engagierte Leute finden, die sich in die Vereinsarbeit einbringen. Diese Internet-Seite mag dafür eine Anregung sein.

Über uns     Vorstand     Garden     Termine     Fotos     Gästebuch     Sponsoren